Line und Thomas zeigen Ihnen: 5 leckere Speiselokale
Das Paar Line und Thomas hat einen echten Genießerurlaub getestet. Sie genossen alles, von Michelin-Speisen über von Hand geschälte Garnelen bis hin zu klassischen dänischen Gasthausgerichten. Hier verraten Ihnen die beiden ihre besten Tipps, um großartige Geschmackserlebnisse zu erhalten.
#1 DAS MICHELIN-RESTAURANT
Foto:Anders Husa
Mit einem Michelin-Stern im Lebenslauf gehört das Hotel Frederiksminde zur absoluten Superliga der gastronomischen Welt. Das Hotel bietet außerdem eine der grünsten Küchen des Landes. Die meisten Zutaten kommen frisch aus dem eigenen Küchengarten. Das 18-gängige Essenz-Menü ist reich an erstklassigen Leckerbissen, darunter Kaviar, Langusten, Pfifferlinge und Spätsommerbeeren. – Ein absolutes Schlaraffenland für eine Pescetarierin wie Line.
„Es ist überaus deutlich, dass im Hotel Frederiksminde beim Essen auf jedes Detail geachtet wird. Jedes Gericht, das uns serviert wurde, war ein neues, großartiges Speiseerlebnis. Während die Köche in der Küche gezaubert haben, wurden wir von einem äußerst netten Kellner bedient – er hat unseren Abend zu etwas ganz Besonderem gemacht. Wir konnten uns während des Abendessens nur zurücklehnen, das Essen, die Weine, unser Beisammensein und den atemberaubenden Blick auf den Præstø Fjord genießen. Ein Erlebnis, das jedes Paar sich einmal gönnen sollte“, empfiehlt Line.
#2 DAS GASTHAUS
Foto:Mads Tolstrup
Genau dort, wo die lange Kirschbaumallee beginnt, die zum Inseljuwel Gavnø führt, befindet sich das Karetmagerens Hus. In dieser alten Wirtshausstube kann man ein leckeres Menü zum Teilen probieren oder die klassischen Gasthausgerichte entdecken.
„Das Karetmagerens Hus servierte das beste Fischfilet, das ich je gegessen habe. Es wurde in reichlich Butter gebraten und war absolut perfekt“, berichtet Thomas.
Insgesamt gefiel dem Paar die entspannte und gemütliche Atmosphäre in dem alten Reetdachhaus.
„Unsere Tochter tummelte sich auf dem Boden, während wir uns verweilten, etwas tranken und uns beraten ließen, welche Weine wir von der Speisekarte probieren sollten. Es herrschte eine wirklich schöne Atmosphäre“, schwärmt Line.
#3 DAS GOURMET-RESTAURANT
Foto:Tony Nielsen
Seriöser Wohlgeschmack – und ein gutes Glas Wein! Dies erwartet Sie im B-Spis im Zentrum der alten mittelalterlichen Stadt Næstved. Das Restaurant ist überaus modern eingerichtet, mit weichen Stühlen und viel natürlichem Licht.
„Wir waren von der ersten Sekunde an begeistert. Es wurde Kräuterbutter UND aufgeschlagene Butter mit Kräuterstaub als Brotaufstrich serviert, und dies ist ja schon einmal ein perfekter Start, nach dem ja kaum noch was schief gehen kann“, lacht Line.
Das nachfolgende Menü umfasste unter anderem Seeteufelschwanz in Muschelsoße, Wachteln, Kohlterrine und Himbeersorbet mit Vanillecreme und Pfirsichen. Zu allem wurde Sekt on the side serviert.
#4 DAS RESTAURANT FÜR DÄNISCHES SMØRREBRØD
Foto:Mads Tolstrup
Vom Schwarzbrot bis zur Mayonnaise ist hier alles hausgemacht – selbst das Bier ist lokal im Restaurant Holmegaard, das sich direkt neben dem Kunsthandwerksmuseum Holmegaard Werk etwas außerhalb von Næstved befindet. Line und Thomas sind in jeder Hinsicht vom gastronomischen Niveau auf Südseeland & Møn begeistert.
„Wir haben noch nie so viele von Hand geschälte Garnelen gegessen – und davon kann man definitiv nie zu viel bekommen“, schwärmt Line.
#5 DAS AUSFLUGSLOKAL
Foto:Mads Tolstrup
Der Bauernhof Højeruplund ist ein geschichtsträchtiger Ort einer längst vergangenen Zeit. Hier trinkt man seinen Kaffee aus dem klassischen Möwenservice von Royal Copenhagen, speist an karierten Tischdecken und stößt auf die Königin an, die gerahmt an der Wand in der „Königsstube“ hängt. Noch gemütlicher kann es nicht werden!
„Es fühlt sich ein bisschen so an, als käme man nach Hause zu seiner Großmutter und würde mit all seinen Lieblingsgerichten verwöhnt“, beschreibt Thomas den großen Mittagstisch mit lokalen Gerichten von Stevns, der jeden Samstag und Sonntag angeboten wird.
Das Buffet ist vollgepackt mit klassischen dänischen Mittagsgerichten wie Hering, Frikadellen und Pasteten.